online user online, kunjungan, Terima Kasih Atas Kunjungan Anda.

Cara Membuat Batagor Enak dan Sederhana

Batagor atau Bakso Tahu Goreng merupakan makanan yang ditemukan oleh seorang penjual Bakso keliling bernama Isan dari Bandung – Jawa Barat sekitar tahun 70-an. Ide kemunculan makanan khas Bandung ini berawal dari ketidaksengajaannya lantaran jajanan bakso yang biasa ia jual kurang laku dan banyak tersisa. Nah, dari sisa-sisa bakso dagangannya itulah ia mulai berinovasi menciptakan suatu panganan baru yang memiliki nilai jual lebih tinggi dari makanan yang biasa ia jual sebelumnya.

Awalnya, tiap ada sisa dagangan baksonya, ia olah kembali menjadi batagor dan ia berikan kepada para tetangganya. Namun lama-kelamaan, ternyata antusias mereka sangat tinggi, bahkan melebihi bakso yang biasa ia jual. Nah, dari situ ia mulai menekuni usaha batagornya. Hingga, pada tahun 80-an ia memulai bisnis batagor secara serius dan banyak orang yang mulai menirunya.

Cara Membuat Batagor Enak dan Sederhana
Batagor Enak, Sumber : AyoBerbagi
Batagor terbuat dari tahu yang diisi oleh bakso dan ikan, disajikan dengan bumbu kacang yang disiram di atasnya, sehingga memiliki citarasa enak dan gurih. Berikut akan dipaparkan bahan-bahan dan cara membuat batagor enak dan sederhana yang bisa Anda coba di rumah.

Cara Membuat Batagor - Bahan-bahan untuk membuat batagor

  • 5 buah tahu putih berukuran besar dipotong diagonal
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 150 gram ikan tenggiri cincang
  • 9 lembar kulit pangsit goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 6 sendok makan tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang yang telah dirajang halus
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Batagor - Bahan-bahan untuk membuat sambal kacang

  • 100 gram kacang tanah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • ½ sendok teh garam
  • 125 mililiter air hangat

Cara Membuat Batagor - Cara Membuat Batagor

  • Membuat bumbu kacang, haluskan kacang dan cabai merah lalu masukkan semua bahan lainnya, aduk sampai merata.
  • Untuk adonan isi, kocok telur lalu masukkan daging ayam cincang, ikan cincang, minyak wijen, tepung tapioka, daun bawang dan garam. Aduk rata sampai adonan bisa dibentuk, kemudian masukkan adonan secukupnya ke dalam tahu.
  • Untuk batagor pangsit, letakkan adonan ke atas lembaran pangsit dan tutup dengan cara menyatukan sudut-sudut pangsit dan tekuk sedikit keluar.
  • Goreng batagor tahu isi dan pangsit ke dalam minyak goreng panas sampai warnanya agak kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Potong kecil-kecil batagor yang sudah digoreng kemudian siramkan bumbu kacang di atasnya dan siap disajikan.
komentar
0 komentar

0 Komentar :

Posting Komentar