online user online, kunjungan, Terima Kasih Atas Kunjungan Anda.

Cara Membuat Cilok Enak dan Halal

Cara Membuat Cilok Enak dan Halal. Begitu banyak jajanan anak yang bertebaran di sekitar tempat bermain, baik itu di rumah, di Sekolah atau dimanapun anak Anda berada. Termasuk yang satu ini "Cilok". Namun yang menjadi pertanyaan adalah amankah jajanan-jajanan itu dikonsumsi oleh anak Anda? Saya rasa jawabannya adalah belum tentu aman, karena kita tidak tahu pasti proses pembuatannya seperti apa. Nah, untuk itu tidak salah jika Anda sebagai orang tua mencoba sekali-kali membuatkan cilok yang enak dan halal untuk anak Anda.

Cara Membuat Cilok
Cara Membuat Cilok Enak dan Halal, Sumber : Resep-Komplit
Saya akan mencoba memberikan sedikit tutorial cara membuat cilok yang aman dan enak untuk seluruh anggota keluarga. Berikut tutorialnya.

Cara Membuat Cilok - Persiapan Bahan

Bahan-bahan Membuat Cilok
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok teh garam
  • 400 ml air
Bahan-bahan Membuat Bumbu Kacang
  • 150 gram kacang tanah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam dan air secukupnya

Cara Membuat Cilok - Cara Membuat Bumbu Kacang

  • Goreng kacang tanah sebentar saja, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Haluskan kacang tanah yang sudah Anda goreng tadi, lalu masukkan cuka, gula pasir, air dan garam sambil diaduk-aduk sampai rata.
  • Anda boleh memasukkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan.

Cara Membuat Cilok - Cara Membuat Cilok

  • Campurkan tepung terigu dan tepung kanji sambil diayak, kemudian masukkan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  • Panaskan 400 ml air, tambahkan garam, merica bubuk dan garam, masak sampai mendidih
  • Masukkan air panas tadi ke dalam campuran tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai rata dan mudah dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk bundar (cilok) sampai adonan itu habis.
  • Rebus cilok-cilok yang telah Anda bentuk tadi ke dalam air mendidih sampai matang, tandanya sampai ciloknya mengapung.
  • Sajikan cilok yang sudah matang dengan bumbu kacang yang telah Anda buat sebelumnya.
komentar
0 komentar

0 Komentar :

Posting Komentar